ご当地メニュー

名古屋滞在2日目です。
昨日から食事はことごとくご当地メニューをいただく、ということで、手羽先、名古屋コーチンきしめん味噌かつ等を食しております。中には味覚が合わないものもありましたが、まあそれはその土地との相性もあるのでしょう。
それにしても地元の人たちは普段からこういったものが食卓に並ぶのでしょうか。仙台生まれの私ですが、牛タンなんて全然食べたことなかったですし(これは単に牛タンは高級って話でしょうか)。
話がそれていきますが、ご当地おみやげ名菓も地元民は食べませんよね。仙台の萩の月浜名湖のうなパイ、鎌倉のハトサブレ、北海道の白い恋人などなど。それでも家族へのおみやげは(当然)ういろうの予定です。